首页  基本情况  扶贫动态  通知公告  政策导向  扶贫项目  扶贫规划  驻村帮扶  廉洁扶贫  爱心捐赠  供求信息 
网站搜索:
内容显示
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

文山市扶贫开发局关于印发《文山市扶贫开发局廉政风险防控工作实施方案》的通知

2016年08月05日 10:21  点击:[]

各科室:

按照市纪委《关于持续深入推进廉政风险防控工作的实施意见》文件要求,结合我局工作实际,经研究制定《文山市扶贫开发局廉政风险防控工作实施方案》,现印发给你们,希望全体干部职工高度重视,切实做好廉政风险防控工作。

 

 

文山市扶贫开发局

2016525

 

 

 

 

 

文山市扶贫开发局

廉政风险防控工作实施方案

 

为认真贯彻落实中央、省、州和市委关于加强反腐倡廉建设的部署和要求,严格执行《文山市廉政风险防控工作实施方案》(文纪发〔2016〕26号)文件精神,结合文山市扶贫开发局实际工作,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神及中央纪委五次、六次全会关于加强反腐倡廉建设的部署要求,围绕市委、市政府工作中心,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以强化预防和监管为重点,以规范和制约权力运行为核心,坚持以人为本、超前预防、全面开展、突出重点、讲求实效和可操作性原则,最大限度地减少扶贫系统党员干部在履行职能、行使职权和日常生活中诱发不廉洁问题的可能性,积极探索和建立完善廉政风险防范管理长效机制,推动我局党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

二、目标任务
按照上级要求,完成文山市扶贫开发局领导班子、领导干部及重点岗位廉政风险防控建设相关工作,进一步提升廉政风险防范工作的整体水平,建立起完善管用、预防有效的廉政风险防控机制。

三、实施范围和内容

(一)实施范围:本局全体干部职工。

(二)主要内容:紧密结合各科室的工作实际,宣传动员、清权确权、梳理查找思想道德、岗位职责、业务流程和制度机制等方面可能发生不廉洁行为的风险点,划分风险等级,制定防范措施,实现廉政风险管理工作科学化、系统化、经常化。

四、方法步骤

第一阶段:建立组织机构,搞好宣传发动

1.建立组织机构。成立市扶贫开发局廉政风险防范管理工作领导小组及工作机构,局长王禄明同志任组长,班子其他成员任副组长,局各科长为成员的廉政风险防控工作领导小组,负责组织实施、督查指导和考核工作,下设办公室在督查科,由陆娇同志担任办公室主任,负责处理日常事务。

2.做好宣传发动。召开全局干部职工大会,局长做动员讲话,组织学习市纪委《关于持续深入推进廉政风险防控工作的实施意见》(文纪发〔2016〕26号)文件,对全局的廉政风险防控工作进行部署安排。通过宣传发动,统一思想,提高认识,使全体干部职工充分认清岗位廉政风险存在的客观性和开展廉政风险防范管理工作的主动性和积极性,使每个工作人员都明白廉政风险防范管理工作的重要意义,掌握实施范围和内容,了解方法步骤,落实责任分工,引导广大党员干部树立“风险无处不在,防范人人有责”的廉政风险意识,自觉防范廉政风险。

第二阶段:查找廉政风险点,划分风险等级。

1.梳理职权。进一步明确岗位职责,对行政管理权力和业务处置权力进行全面梳理和确认,编制职权目录,制定工作运行流程图,做职责明晰,为查找廉政风险点奠定基础。

2.明确风险点。各科室依据《党员领导干部廉洁从政若干准则》,以梳理工作职权、界定工作职责、明细工作流程为主线,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制以及外部环境等方面入手,采取自己找、相互查、群众帮、领导提、组织审的办法,逐一排查在行使权力、履行职责过程中有可能发生不廉洁行为的廉政风险点。

(1)岗位风险。按照全员参与的要求,根据岗位职责,对照以往履行职责、执行制度和遵守《廉政准则》等情况,由个人查找自己存在或潜在的廉政风险点,其中科员的廉政风险点由科室负责人审定,科室负责人的廉政风险点由分管科室的领导审定。领导班子成员岗位风险点可通过召开民主生活会进行自查和互查,并由主要领导审核确认。

(2)科室风险。各科室要对照科室职能定位及实际工作情况等,分别查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险点,由分管科室的领导审定。

3.划分风险等级。由于市扶贫开发局不具有行政审批权和执法权的岗位,大多以审查为主,然后报人民政府审批,因此把各科室划分为三类低级风险等级。

第三阶段:强化制度建设,制定防控措施

在全面排查的基础上,各科室、单位根据排查确定的各类风险点及风险等级,从岗位职责是否明细、操作流程是否严密、制度规定是否完善、监督管理是否存在疏漏等方面,认真分析风险存在的原因和类别,有针对性地制定并落实有效的防控措施,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面环环相扣的廉政风险防范机制。并由个人对照与业务相关的各项法规制度,提出防控风险的具体措施和办法,在一定范围内征求意见,报单位领导小组审核。

第四阶段:加强监督检查,考核防控效果。

按照定期自查与检查相结合的方式,全面系统地考核风险防控工作各项措施的落实情况。

1.各科室根据排查出的风险点,制定的防控措施和监督管理情况,采取多种形式查找问题不足,及时采取措施进行改进和完善,每一阶段进行自查小结,年底进行一次自查总结,并形成自查总结报告报局领导小组。

2.在各科室自查的基础上,局领导小组在每一阶段性任务完成后进行一次检查或不定期抽查,检查结果存档,作为综合评估的材料依据。随时准备接受上级的综合考核评估。

3.年终根据检查考核情况,对开展廉政风险防范管理工作任务完成及时、防控措施有力、成绩效果显著的单位和个人予以表彰,对工作不力、失察失管失教或违规违纪者给予批评教育、组织处理或纪律处分。

五、几点要求

(一)要高度重视,领导带头。廉政风险防控工作是一项创新性、系统性的工作,涉及面广,政策性强,要充分认清开展这项工作的重要意义,增强责任感、使命感和自觉性。局领导班子成员,各科室要带头参加学习教育活动,带头查找廉政风险点,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的风险防范管理工作。

(二)要强化责任,分级管理。分管领导和科室负责人分别是岗位廉政风险防控工作第一责任人,对各层面范围内的风险管理负总责。实行常规管理,每名干部职工共同参与监督。

(三)要勇于创新,注重实效。提升网上扶贫服务平台质量,用现代科技手段预防腐败,把廉政风险防范管理工作融入各项业务工作当中,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,以廉政防范管理的实际成效促进扶贫工作的顺利进行。

 

上一条:文山市2015年建档立卡户脱贫名单

下一条:文山市扶贫开发局党组关于成立廉政风险防控工作领导小组的通知

关闭

  热点排行
  最新图文
版权所有:文山市人民政府  新街乡精准扶贫
地址:文山市凤凰路政务中心      邮编:663000            邮箱:admin@37.gov.cn
备案号:滇ICP备09006325号