首页  基本情况  扶贫动态  通知公告  政策导向  扶贫项目  扶贫规划  驻村帮扶  廉洁扶贫  爱心捐赠  供求信息 
网站搜索:
内容显示
当前位置: 首页 > 扶贫项目 > 社会扶贫 > 正文

革命老区文山市上海帮扶产业项目发展存在的困难和问题

2017年01月10日 15:12  点击:[]

1997年到2016年,上海市共援助文山市帮扶资金累计达7776万元(含协议外资金1048万元,捐物折资709万元),拉动5.3亿元的资金投入,实施各类扶贫项目272个,其中:产业发展示范项目21个,上海投入帮扶资金1218万元。自2007年以来上海对口帮扶革命老区文山市以来共实施产业发展项目16个,投入帮扶资金1195万元(含协议包资金145万元),其中州级产业项目资金300万元。主要建设项目包括:家庭种植、养殖业,食用菌生产基地、圈养羊项目、优质水蜜桃种植、荸荠、杂交牛养殖、服饰印染、肉牛屠宰场(州级项目)等项目。项目建取得了一定的成绩,但也还存在一些困难和问题:

一、产业发展基本情况

2007年上海对口帮扶文山市以来共实施产业发展项目16个,投入帮扶资金1195万元,其中州级产业项目资金300万元。主要建设项目包括:家庭种植、养殖业,食用菌生产基地、圈养羊项目、优质水蜜桃种植、荸荠、杂交牛养殖、服饰印染、肉牛屠宰场(州级项目)等项目。

2004年以前,上海援建的产业发展项目建设,以(7+8)温饱村建设的形式,用有偿资金来扶持发展以家庭为主体的种植、养殖业,主要是饲养生猪、家禽、经济林果、蔬菜等项目。由群众自主经营,自己到市场上销售,没有形成规模,没有龙头企业的带动,经济效益很不明显。2004年以后,为进一步加强产业项目发展后劲,经过认真调查研究,实施了以扶持龙头企业为主,由龙头企业带动群众发展的产业发展模式,形成了公司+基地+农户经济发展模式。2004年扶持发展建设文山江花印染厂,以制作、印染为主要的生产模式,带动花桥村40多户群众参与加工项目的实施,公司把产品拿给群众进行手工加工,然后把成品交给公司,由公司付给农户一定的报酬。该项目群众年均可以得到收入3000多元。2012年引进文山丰泽农业发展有限公司,实施了马塘镇有机蔬菜种植300亩,项目建设由政府引导,企业组织实施,以公司+基地+农户的发展模式进行开发建设。

大力扶持龙头企业发展。由公司带动农户,把扶贫延伸到贫困农户。认定扶贫龙头企业不限于所有制和区域,以贫困地区为原材料基地的龙头企业、大批量吸纳和转移贫困地区劳动力的企业都可以评定。扶贫龙头企业要考虑扶贫的特点和要求,利用好贫困地区土地资源多、人力资源丰富、劳动力廉价等优势,围绕主导产业和特色产业开发,按照产业化发展方向,采取公司+农户合作组织+农户等方式,把基地建设和发挥龙头企业的带动作用结合起来,逐步培育贫困地区的主导产业和特色产业,做到企业发展,贫困户受益。要帮助扶贫龙头企业解决实际问题,为扶贫龙头企业创造良好的发展环境。目前,我市积极扶持江花印染厂、丰泽农业综合开发公司、康密尔黑桃油加工厂、茂源蔬菜种植专业合作社等,发展特色产业,为企业提供产业用地1210亩,实施综合农业发展项目,协调资金630万元,受益农户16206642人。

抓住机遇,用好政策,是发展农业产业项目的重要途径。在扶贫工作中,要紧紧抓住各种对扶贫工作有促进作用的机遇,充分发挥优惠政策的作用,切实加强产业项目的不断发展,促进群众增产增收。合理规划、合理使用扶贫资金:第一,扶贫资金的扶持,主要用于产业基地建设和贫困农户生产发展项目,扶持扶贫龙头企业引进优良品种,推广先进实用技术,科技示范基地建设以及关键性技术攻关等。第二,扶贫贴息贷款,可以根据扶贫龙头企业带动的农户数安排扶贫贴息贷款的数量,重点投向资信状况良好、负债率低、抗风险能力强、能带动贫困地区产业发展的龙头企业。在保证扶贫贴息贷款安全的前提下,适当降低扶贫龙头企业贷款项目的准入标准。第三是培训费用。结合劳务输出基地建设,为已经与龙头企业签订了定单或建立了委托生产关系的贫困农户提供培训;根据企业的需要定向培训,通过订单带动一定数量的贫困农户,或在企业中安排一定比例的贫困农户劳动力就业,就可以用扶贫资金进行培训。利用好这些资源优势和政策优势,动员和吸引发达地区企业到我市创业。

20多年来,上海对口帮扶我市的产业发展项目,紧紧围绕扶持龙头、抓好示范、全面带动的思路。积极引导企业投入农业综合发展项目的开发,辐射带动群众在项目建设中得到实惠,收到了良好的社会效益和经济效益,通过产业发展、实用技术的推广,群众在增收的同时,逐步增强了学科学、用科学的意识,科技知识在农村进一步得到推广普及。

上海市对口帮扶我市以来,给我市带来了先进的发展理念,在资金、物资和技术等方面给予大力的支持,极大地改善了我市的贫困面貌,促进了我市经济社会的长足发展,加深了两地人民群众的情谊。

二、产业发展的主要困难

上海对口帮扶文山市产业发展,总体来讲还是顺利的,在工作中已取得了一定的成绩,群众在项目实施中也得到了一些实惠,但是也还存在一些困难和问题。

(一)、思想解放不够。群众对发展农业产业的认识不到位,存在等待、观望的思想,农业技术部门对农民的引导工作力度不够。农民自给性生产意识较浓,受传统农业的束缚,导致产业发展形不成规模;农业产品在市场上没有竞争力。

(二)、品种结构单一。从农村群众种植的产业来看,大体上都是常规作物,粮食作物以水稻、玉米、小麦为主,经济作物以烤烟、花生、辣椒等普通产品,在生产中普通品种多,优质品种比例小,从农业经济角度看,结构性矛盾突出,在大农业产业内部,常规种植业、畜牧业占的比重大,经济发展项目相对较少。农产品两多两少的特征较为突出。即常规产品多,低档次产品多;名特优产品少,能满足市场多元化需求的产品少。

(三)、市场占有率低。一是以粮食为主的农产品基本停留在自产自销、自给自足阶段。二是农产品加工业发展落后,缺乏具有大规模和较强的骨干企业和知名品牌,制约了农产品的市场占有率及商品率的提高。三是农产品市场信息服务滞后,现代信息装备及相应的服务功能差,缺乏有效的农产品流通营销中介服务机构和渠道,特别是缺乏州外、省外、国外市场信息,生产盲目性较大,产销脱节问题突出。

(四)、经营水平不高。农业产业化经营尚处于起步阶段,农产品加工环节薄弱,出售初级产品的现象较为普遍,产业链短,附加值低。农产品加工企业数量少、规模小、实力弱,产品档次和科技含量低。产加销一体化进展缓慢。龙头企业难树立,辐射面、带动面窄,难以更好地发挥其开拓市场、加工转化、引导生产、服务农民的作用,制约了农业和农村经济结构的优化升级。

(五)、科技发展滞后。一是科技队伍力量薄弱,服务不到位,知识更新慢;农学、植保、土肥等传统专业人才居多,掌握农产品加工、保鲜、市场营销等新技术的人才严重缺乏。二是农业科技投入不足,经费较少。三是科技转化率低,粗放经营、传统农耕方式还占相当比重,新产品、新产业、新项目的科技服务严重滞后,开发难度大。四是农村教育发展缓慢,农民接受新技术的能力不高,劳动生产率相对较低。

(六)、基础条件较差。农村能源、水利、交通、通信等基础设施建设滞后,直接制约着农业产业的快速发展。农业基础设施条件和生产环境差,水利化程度仅为9.68%,抗御自然灾害的能力较弱。

(七)、资金投入不足。由于市级财力困难,每年投入农业生产性建设资金占市财力安排建设资金的11.3%,占地方财政收入的2.8%。农村群众贫困面大,贫困程度深,农民自身对农业投入不足。专门靠上海帮扶的资金远远不能满足产业发展的需要,这也是制约项目发展的重要因素。

五、下一步工作的重点和工作建议

为深入贯彻党的十八大精神和沪滇关于十三·期间对口帮扶工作的精神,聚集贫困村、聚集贫困户,以精准扶贫、精准脱贫为重点,进一步加大扶贫协作产业项目发展力度,以帮扶资金的60%发展产业,40%攻基础设施建设,培育当地经济支柱产业,促进文山市经济社会的持续、快速发展。文山市上海扶贫协作围绕聚集贫困村、聚集贫困户、全面带动的工作思路,以公司+基地+贫困户的模式,为精准扶贫、精准脱贫创造条件。

在今后的上海扶贫产业项目建设工作上,要加大支柱产业培育力度,逐步实现农业产业发展的规模化、产业化建设,加强科技投入,提高产品的科技含量,增强产品的市场竞争能力,实现促进群众增收的目标。

一是加强领导,坚定搞好上海扶贫产业发展项目建设的信心。根据文山市的十三·计划、省的合作纲要,以及上海方面的计划、规划相结合,认真调查研究,找准产业项目发展中存在的困难和问题,争取多方援助,合理利用有限的帮扶资金,使有限的帮扶资金发挥最大的效益,同时,在上海方的帮助下,逐步吸引有合作意向的企业进入文山,扶持发展产业项目。

二是抓有偿援助和帮扶项目建设。按照《上海市人民政府云南省人民政府关于进一步加强扶贫协作的协议》的要求,扎扎实实地开展好对口帮扶工作,抓好文山市与上海每年签定合作协议项目的落实。积极动员广泛的社会力量支持,利用上海的区位优势、开发优势、资金优势和上海与文山对口帮扶的特殊关系,组织好经济、文化、体育、信息等方面的交流与合作,积极争取上海更多的单位、个人、企业、民间组织等加入到扶贫协作工作中来,为农业产业项目的发展提供重要的基础保证。

三是进一步加强项目建设的督促、检查指导,发现问题及时处理解决,及时上报,确保项目建设的顺利实施。

四是加强对已建设项目的后续管理,培育农村经济发展支柱产业,确保群众长期得到实惠。

五是坚持党风廉政建设与业务工作两手抓、两手都要硬的工作方针,在上海对口帮扶产业项目实施工作中签订项目实施、资金管理使用责任书,做到层层把关,使扶贫开发工作与党风廉政建设同步推进。

上一条:上海静安区芷江西路街道办考察团到德厚镇开展“携手奔小康”结对帮扶考察

关闭

  热点排行
  最新图文
版权所有:文山市人民政府  新街乡精准扶贫
地址:文山市凤凰路政务中心      邮编:663000            邮箱:admin@37.gov.cn
备案号:滇ICP备09006325号