首页  基本情况  扶贫动态  通知公告  政策导向  扶贫项目  扶贫规划  驻村帮扶  廉洁扶贫  爱心捐赠  供求信息 
  卧龙街道
 街道概况 
 贫困概况 
 贫困规划 
 动态信息 
  最新图文
卧龙街道
当前位置: 首页 > 镇街道 > 卧龙街道

 

【概况】卧龙街道于201289日成立,位于文山市区北部,辖区面积约为114平方公里,下辖文新街、卧龙、七花、高登、攀枝花、大以古、白沙坡、塘子寨8个社区115个居民小组。居住着汉、壮、苗、彝、傣等10个民族,共2万余户10万余人;其中有农业人口37081万余人。州、市行政中心均在街道辖区内,有州级党政机关单位56个,市级党政机关单位54个。有金融行业单位11个,学校(含幼儿园)18所,医院(含诊所)24所,各类企业515个。有耕地面积2.01万亩,林地面积5.51万亩。辖区海拔在1097—1983米之间,年均气温19.10,年均降雨量967.1—1225.1毫米,适宜水稻、玉米、小麦等粮食作物和三七、甘蔗、烤烟等经济作物种植。有盘龙河山峡峡谷等风景区;有担负着文山城区40万余人的生产生活用水及马塘工业园区的生产用水的暮底河水库;盘龙河穿境而过,为沿岸农业生产发展提供水资源的同时,也为创建山水园林城市提供了得天独厚的自然条件。

规划定位2013年,卧龙街道围绕文山市11221工作思路,制定了一线、三区、两中心发展思路,项目规划估算总投资89.2亿元,涉及美丽乡村建设、基础设施、产业发展、经营体制创新、公共服务、生态环境、能力建设、考核评价”8大工程,分8年实施。

基础设施】全街道已实现通电、通广播电视,沼气池1133户,安装节能灶1117户,安装太阳能1986户,3030户接通自来水,628户利用水窖蓄水,87个居民小组安装了路灯,2016年总投资123万元(其中:东明路街道援建78万元),购置太阳能路灯295盏,用于28个居民小组公共亮化工程建设,实现街道内路灯建设全覆盖。现有村庄31个,14个村庄实施了新农村建设,投入资金达840万余元;9个居民小组实施了一事一议建设,投入资金386万余元。

社会事业、民生2015年,新型农村合作医疗及城镇居民医疗保险覆盖率达99 %有文艺队31支,400余人。每逢节庆,各社区结合民族特色、风俗习惯,组织开展各类文化活动。全街道有农家书屋8个,共有藏书17720册。 辖区内共有城市低保户8831269人,农村低保户9651040人,五保户29人,孤儿37人,优抚对象437人,参加城乡社会养老保险人数达10632人,保险达206万元;60岁以上领取养老保险金2612人,享受80岁以上高龄补贴774人。现有精准扶贫户211685人,分布于8个社区30个居民小组。2016年计划脱贫137455人;2017年实现全部脱贫摘帽。

始终高度重视三农工作。街道按照城乡一体化的要求,把三农发展作为一项系统工程来抓,统筹三农各项工作,以抓重点、抓难点、抓示范推进城乡之间、农村区域之间、农村经济与社会之间的协调发展。分类别、分层次、有针对性地加大新农村建设和贫困人口的帮扶力度,充分发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的作用,巩固和发展三位一体的大扶贫新格局。目前,实现农村常住居民人均可支配收入15214

积极探索社会管理服务新模式。一是实施城市社区网格化服务管理工作。将6个城市社区划分成69个网格,并配备1名网格管理员,努力实现精细化、动态化管理,切实撑握基层实情;实现主动服务于群众,更多地为群众办实事好事;实现夯实基层综治维稳根基,及时发现不稳定因素三大工作目标。二是积极搭建为民服务平台。以实施城市社区网格化服务管理工作为依托,在街道和社区分别设立三中心三站,即街道网格管理中心、信访维稳中心、为服务中心和社区网格管理站、信访维稳站、为服务站,搭建为民服务平台。做到心系居民、情系百姓、为民排忧、贴心服务。

强化城市管理,提升城市品位。按照市委、市政府的安排部署,201412月起,城市管理综合执法队职能职责下沉到街道,卧龙街道高度重视,强化管理,通过加强市容市貌监管,市场秩序专项整治,违法建筑清查等工作力度,城市环境得到进一步优化,城市品位得到进一步提升。截止目前,共处理市民举报330余起,清理占道流动摊点26490起,规范固定摊点、店外店6631起,清理、拆除违章占道物品2412起,清理粘贴小广告27000余份。共查处违法建筑160 58934.691平方米,依法拆除违法建筑54570.25平方米,19起简易建筑2788.04平方米,责令自行拆除违法建筑2501.08平方米。

20157月,上海市浦东新区东明路街道与文山市卧龙街道正式启动合作交流,开展了画意卧龙、影印东明摄影作品展,双方围绕干部交流学习、项目建设等方面不断深化交流合作,取得了显著成绩。

自街道成立以来,街道党工委、办事处紧紧围绕市委、市政府的中心工作,团结带领全体干部职工,发扬艰苦奋斗、团结拼搏的精神,切实转变工作作风,狠抓工作落实,各项工作取得了长足发展。三年来,街道党工委、办事处先后被评为文山州文明单位、云南省六好乡镇(街道)工会、文山州第三次全国经济普查先进集体、文山市先进基层党组织文山市学习型党组织先进集体文山市党风廉政建设先进集体等荣誉称号和文山市职工篮球运动会、工间操比赛一等奖,文山城区纪念中国共产党成立95周年歌咏比赛一等奖等奖项。在所辖8个社区中,有1个被评为云南省文明社区4个被评为文山州文明社区

在今后的工作中,卧龙街道党工委、办事处将在市委、市政府的正确领导下,进一步坚定信心和决心,紧紧依靠街道广大干部群众,为推动全街道经济、政治和社会各项事业不断向前发展而努力奋斗!

版权所有:文山市人民政府  新街乡精准扶贫
地址:文山市凤凰路政务中心      邮编:663000            邮箱:admin@37.gov.cn
备案号:滇ICP备09006325号